Компания Apple разработала для своих устройств принципиально новый тип встроенной сим-карты Apple SIM . Она позволяет подключаться к разным мобильным операторам и таким образом использовать одну и ту же карту в разных странах с разными провайдерами. Правда, пока технология будет поддерживаться только в США и Великобритании. Такой сим-картой оснащен новый iPad Air 2 .

С новой сим-картой пользователь получает уникальный идентификационный номер, с помощью которого ему обеспечивается связь с сетью. На данный момент доступ к своим сетям новым сим-картам дали не все операторы, в число доступных входят EE в Великобритании, а также Sprint , T-mobile и AT&T в США. Поэтому пока сим-карту можно при желании вынуть и заменить на обычную. Однако, если новшество Apple поддержат все операторы, слот для сим-карты в устройстве может вовсе оказаться лишним. Также ожидается, что с появлением сим-карты нового типа значительно изменится ситуация в США, где большинство телефонов продают вместе с контрактом с определенным мобильным оператором, и часто человек может поменять оператора только вместе с телефоном.

Среди других громких технических прорывов недавнего времени — представленный этим летом в Японии новый стандарт телевещания — 4K , который по качеству превышает стандарт Full HD . Новый стандарт предполагает передачу 8 млн пикселей на экран — это в четыре раза больше, чем цифровое телевидение.