Ученые из Медицинского университета Вены совместно с коллегами из Бернского университета выяснили, что римские гладиаторы в основном питались вегетарианской пищей — ели злаки, а для укрепления организма после тренировок пили напиток на основе золы.

Такой вывод ученые сделали после анализа костей гладиаторов, найденных во время раскопок в 1993 году. Эти кости принадлежат людям, жившим во II или III веке до нашей эры в римском — а ныне в турецком — городе Эфесе. Там были захоронены 68 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. На большинстве останков ученые обнаружили следы травм. Анализ костей показал, что питание гладиаторов не отличалось от питания других жителей города — это были в основном злаки. Единственная разница в том, что в костях гладиаторов обнаружили высокое содержание стронция. Ученые считают, что его источником служил напиток из золы, который способствовал лучшему заживлению костей и помогал укреплять организм. Исторические источники содержат данные, подтверждающие эти факты, — согласно им, в диету гладиаторов входили бобы и злаки. В этих источниках гладиаторов называют hordearii — «поедателями ячменя», видимо, из-за того, что они питались тем же дешевым зерном, что и простые люди.

Напомним, наличие стронция в костях гладиаторов было обнаружено несколько лет назад, но тогда ученые еще не успели определить, что главным его источником был напиток из золы.