К чаевым в разных странах относятся совершенно по-разному: где-то их ожидают в обязательном порядке, а где-то они вовсе противозаконны. Поэтому туристы, не знакомые с соответствующими традициями в стране пребывания, иногда попадают в неприятные ситуации. Именно по этой причине сотрудники британского туристического сайта Wego провели небольшое сравнительное исследование на тему чаевых в ряде стран мира.

Начнем со стран, где чаевые принято давать постоянно. В их число входят Канада, Катар, ОАЭ, Мексика, США и Египет (исключая такси). В России, Австрии, Бразилии, Нидерландах, Чили, ЮАР, Ирландии и Турции чаевых всегда ждут в ресторане, если только они не включены в чек. Кроме того, в большинстве стран принято округлять в большую сторону стоимость поездки в такси. Правда, это не относится к Новой Зеландии и Чили — там такому, скорее всего, удивятся.

Что касается стран и городов, в которых чаевые принято давать, только если клиент действительно впечатлен обслуживанием, то к ним относятся Великобритания, Норвегия, Испания, Дания, Германия, Австралия, Китай, Финляндия, Дубаи, Фиджи, Греция, Гонконг, Индия, Индонезия, Италия, Израиль, Малайзия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Южная Корея, Сингапур и Таиланд.

В некоторых же странах давать чаевые вовсе не принято. Это Япония, Оман, Йемен (в этих странах чаевые могут быть даже восприняты как оскорбление), Франция (чаевые чаще всего уже включены в цену), а также Аргентина, где чаевые запрещены законом.

Кстати, в начале этого года сайт Love Home Swap опубликовал руководство по поведению в различных странах , которое поможет путешественникам избежать конфузов. Например, авторы статьи советуют туристам не свистеть в России и не дарить японцам девять любых вещей (это несчастливое число).