Специалисты из Airline Passenger Experience Foundation выяснили, что женщин перед полетом больше всего беспокоит вероятность опоздать на рейс, а мужчин — что сам рейс будет опаздывать, хотя и у первых, и у вторых оба вида опозданий входят в первую пятерку «самолетных страхов». Об исследовании рассказывает Mail Online.

Также выяснилось, что мужчин значительно больше, чем женщин, беспокоит наличие места для ног , зато женщины больше переживают во время прохождения проверок в аэропорту и беспокоятся о качестве туалетов в самолете. А главное пожелание пассажиров обоего пола к авиакомпаниям — хороший wi-fi в самолете и возможность пользоваться мобильным. При этом самолетной едой 7 из 10 пассажиров, как правило, оказываются довольны. В опросе приняли участие более 1600 человек из 8 стран (Великобритания, США, Германия, Китай, Япония, Сингапур, Австралия, Бразилия).

Фото №1 - Алкоголь не является главной причиной агрессивного поведения на борту самолета

Исследование также показало, что самыми болтливыми пассажирами оказались британцы и немцы . Что же касается других занятий, то 16% пассажиров в самолетах спят , 15% смотрят предлагаемые телепередачи и фильмы, 12% читают книги, 9% развлекаются с помощью своих собственных электронных устройств, а для 8% главным развлечением оказывается еда.

Впрочем, не только авиакомпаниям свойственны недостатки, но и самим пассажирам. Большинство людей рано или поздно сталкиваются с соседями, ведущими себя агрессивно, громко или как-то еще в духе, мешающем как окружающим, так и сотрудникам авиакомпании. Часто в этом винят алкоголь , однако, по мнению психологов, главной проблемой является вовсе не он , а потеря пассажирами контроля над происходящим. Невозможность встать когда хочешь, пойти куда хочешь, малые размеры помещения, обезвоживание — все это уменьшает способность человека контролировать свои эмоции, что и приводит к выбросам эмоций как по серьезным поводам, так и из-за ерунды. И ровно по той же причине «заразно»: если один пассажир начинает на что-то жаловаться, к нему часто присоединяются остальные.

Впрочем, что касается пользования мобильными, это пожелание пассажиров скоро будет удовлетворено . По крайней мере, в Европе. В конце сентября Европейское агентство авиационной безопасности объявило, что авиапассажиры смогут не отключать мобильные телефоны на протяжении всего полета, включая руление, взлет и посадку, поскольку в общем случае это не связано с безопасностью полета.