Ученые из Университета Южной Дании создали синтетический материал, способный поглощать кислород из окружающей среды и хранить его. Изобретение позволит людям с респираторными проблемами избавиться от зависимости от громоздкого медицинского оборудования, а дайверам — дышать под водой, не заботясь о запасах воздуха.

Главным компонентом созданной учеными кристаллической субстанции, по консистенции напоминающей губку, является кобальт. Именно он позволяет ей поглощать кислород из окружающей среды. Субстанция может хранить в три раза больше кислорода, чем баллоны аквалангиста. Причем поглощать кислород она способна как из воздуха, так и из воды.

Даже минимальное количество вещества — всего несколько крупиц — запасает достаточное для одного вдоха количество кислорода, а поскольку процесс «забора» кислорода может идти непрерывно, большее количество материала одному человеку может и не понадобиться. «Выдает» запасенный кислород этот материал под небольшим воздействием тепла. Новую субстанцию уже прозвали «кристаллом Аквамена» — по имени известного героя комиксов, умеющего дышать под водой.