Фото №1 - Американские ученые сообщили о прорыве в термоядерной энергетике

Группа ученых Skunk Works® из американской компании The Lockheed Martin разработала концепцию нового компактного термоядерного реактора. Ученые считают, что смогут создать первый прототип реактора за пять лет. Предполагается, что новый реактор будет на 90% меньше всех, разработанных ранее, — он будет сравним по размеру не с большим зданием, а с грузовиком. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

До сих пор для контроля плазмы использовалось устройство под названием «токамак», однако оно требует слишком большого количества энергии. Новая же концепция заключается в том, чтобы обеспечивать контроль над плазмой принципиально иным способом.

Это же обеспечивает и уменьшение в размере, которое позволит строить и проводить все необходимые тестирования новых реакторов менее чем за год, а между тем один новый реактор сможет обеспечивать электроэнергией 80 000 домов. А самое главное, значительное уменьшение размера реактора приближает момент, когда реактор можно будет сделать мобильным. Любое средство передвижения, вооруженное термоядерным реактором, будет способно передвигаться, не нуждаясь в остановках для заправки — от самолета до космического корабля. Не говоря уже о том, что новый реактор позволит радикально уменьшить выбросы в атмосферу.

На фото: программный менеджер The Lockheed Martin Том Макгир