Международная команда дайверов и археологов подняла несколько артефактов с корабля, затонувшего более 2 тыс. лет назад около острова Андикитира (Греция). Это фрагменты самого корабля, столовая посуда и двухметровое бронзовое копье, которое, предположительно, было частью статуи воина.

Впервые это судно было обнаружено еще в 1900 году искателями жемчуга, причем совершенно случайно — их снесло к кораблю с исходного курса. На корабле искатели жемчуга обнаружили множество сокровищ — бронзовые и мраморные статуи, украшения и даже мебель. Однако миссия была прервана, после того как один из ныряльщиков умер от декомпрессионной болезни (она же болезнь водолазов), а еще двое были парализованы: корабль находится на глубине 55 м. С тех пор археологи ждали возможности вернуться к кораблю и выяснить, какие еще сокровища там похоронены.

Новому поколению ученых, вооруженных современной техникой, это наконец удалось. Исследование показало, что корабль был больше, чем предполагалось ранее. Длина его могла достигать 50 м, что делает его самым большим из древних останков кораблекрушений, своего рода «Титаником» Древнего мира.

Напомним, что весной этого года неподалеку от северного побережья Гаити было обнаружено судно, вероятно, являющееся знаменитым флагманом Христофора КолумбаSanta Maria . К такому выводу ученые пришли в результате сопоставления результатов нового исследования и более старых исследований, посвященных возможному месту затопления судна, а также анализа дневника самого Колумба.