Британская телекомпания BBC сняла короткий фильм про тринадцатилетнюю школьницу из Луизианы (США), решившую стать частью первой команды космонавтов, которая полетит на Марс. Об этом рассказывает The Independent .

Алисcа Карсон стала первой, кто принял участие во всех трех «космических» лагерях, организованных NASA . В них дети проходят подготовку, аналогичную подготовке космонавтов. Ее мечта — стать первым космонавтом на Марсе, так что вся ее жизнь начиная с 4 лет распланирована как подготовка к этому событию. Помимо профильных лагерей NASA , Алисса уже успела побывать во многих других «космических» лагерях по всему миру, а также на различных мастер-классах, как посвященных технике и науке, так и выживанию в тяжелых условиях. Также она регулярно посещает космические центры NASA и встречи с космонавтами. В будущем Алисса планирует поступать в Международный космический университет (Страсбург, Франция). По словам Алисcы, на Марс она хочет попасть, потому что «это место, где никто еще не бывал». У нее возникали и другие мысли по поводу будущей профессии, но именно карьера космонавта всегда стояла на первом месте.

Что же касается представителей NASA , то, по их словам, у девочки подходящий возраст, для того чтобы оказаться в числе космонавтов, которые отправятся на Марс в 2033 году. И если она продолжит правильно тренироваться, то у нее будут все шансы оказаться в команде, когда придет время ее собирать.

Алисса Карсон ведет блог на сайте NASA под псевдонимом Blueberry («Черника», это было ее позывным в одном из лагерей) и произносит мотивационные речи перед другими детьми, чтобы вдохновить следовать своей мечте.

Кстати, некоторые школьники бьют рекорды уже сейчас. Зимой этого года Льюис Кларк, 16-летний подросток из Бристоля (Великобритания), побил мировой рекорд , став самым юным путешественником, когда-либо добиравшимся до Южного полюса на лыжах. Он преодолел 1126 км за 50 дней при температуре до —40 градусов по Цельсию и ветре скоростью до 193 км/ч.