Нобелевскую премию по химии за 2014 год получили американцы Эрик Бетциг, Уильям Мернер и немец Штефан Хелль, сообщается на сайте премии. Она была присуждена им за разработку суперфлуоресцентной микроскопии (наноскопии), позволяющей изучать строение разных объектов на очень малых масштабах с очень высоким разрешением.

Ученым удалось преодолеть барьер, мешавший развитию микроскопии, — раньше считалось, что невозможно получить разрешение больше половины длины световой волны. Им помогли в этом флуоресцентные молекулы, благодаря которым появилась возможность визуализировать пути молекул внутри живых клеток (т.н. наноскопия). Таким образом, ученые добились улучшенного разрешения по сравнению с тем, какое в 1873 г. определил как предельно возможное микроскопист Эрнст Аббе (0,2 микрометра). Благодаря этому можно отслеживать движение белков, участвующих в развитии болезней Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона, процессы оплодотворения. Также флуоресцентная микроскопия используется в фармацевтике и в пищевой промышленности.

Напомним, что во вторник были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике — это ученые из Японии, создавшие синие светодиоды . А началась 113-я Нобелевская неделя с объявления имен лауреатов Нобелевской премии 2014 года по физиологии и медицине. Премию разделили американец Джон О`Киф и супружеская пара из Норвегии — Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер (на фото), изучавшие нейрофизиологические механизмы ориентации в пространстве, грубо говоря, «внутреннюю GPS » мозга.

Святослав Зеленский
Фото: Wikimedia Commons