Британка Нора Бриер отпраздновала свое столетие первой в жизни «мертвой петлей» в планере на высоте 3 500 метров, рассказывает британская газета Metro. В то же время это был ее второй полет, в течение которого половину времени она вела планер самостоятельно. Такую возможность ей подарили дочери, зная о любви матери к острым ощущениям.

Нора Бриер, бывшая медсестра, рассказала, что даже не подозревала, какой подарок был для нее приготовлен, пока не увидела планер и поджидающего ее пилота. Она осталась в полном восторге от приключения. По словам Норы, она совершенно не волновалась, хотя «мертвая петля» застала ее врасплох. В то же время Нора Бриер признается, что всегда ждет своего дня рождения с нетерпением, поскольку обычно получает в подарок какие-то новые волнующие впечатления, заставляющие ее снова чувствовать себя молодой. Например, свой 95-й день рождения она провела на заднем сиденье Harley , а на 80-й поднялась в воздух на воздушном шаре.

А в феврале этого года 102-летний Роберт Маршан установил новый мировой велорекорд в категории старше 100 лет — за час он преодолел 26 км 927 м. Примечательно, что данную категорию Международный союз велосипедистов ввел специально для Маршана два года назад — тогда столетний велосипедист проехал за час 24 км 251 м. Теперь Маршан побил свой собственный рекорд, улучшив результат почти на 10%.

Еще раньше, в 2011 году, столетний Фауджа Сингх заработал себе место в Книге рекордов Гиннесса , став самым старым марафонцем, пробежавшим до конца марафонскую дистанцию в Торонто.

С. Лахути