Фото №1 - ВОЗ считает неизбежным распространение Эболы в Европе

Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что появление новых случаев заражения Эболой в Европе неизбежно. Об этом пишетReuters со ссылкой на регионального директора ВОЗ в Европе Жужжану Якаб. При этом представительница ВОЗ отмечает, что страны Западной Европы — одни из самых подготовленных в мире для ответа на лихорадку Эбола.

Между тем, как пишет газета Independent, американские ученые предсказывают распространение лихорадки Эбола на Францию и Великобританию уже в ближайшие несколько недель. Они проанализировали маршрут распространения болезни и авиамаршруты и сделали вывод, что к 24 октября риск распространения вируса Эбола во Франции составляет 75%, а в Великобритании — 50%. Также ученые отмечают, что вероятно распространение Эболы в Испании, Бельгии и Швейцарии.

Напомним, что ранее министр здравоохранения Испании Ана Мато подтвердила факт заражения Эболой 40-летней испанской медсестры. Она ухаживала в мадридской больнице за священниками Мануэлем Гарсиа Вьехо и Мигелем Пахаресом, впоследствии умершими от вируса. Об этом пишет BBC. Это первый случай заражения вирусом на территории Европы и в целом за пределами Африки. Через несколько часов после этого завяления агентство Reuters сообщило еще о четверых госпитализированных с подозрением на заражение опасным вирусом.

На данный момент, по данным ВОЗ, вирусом Эбола инфицированы 7178 человек. Число жертв вируса составляет 3338 человек. Высокая смертность среди заболевших обусловлена тем, что вирус поражает клетки, отвечающие за первичный иммунитет, — они распознают вторгшегося в организм врага и запускают защитную реакцию. Устранив их, вирус беспрепятственно размножается во всех органах. Ответы на другие важные вопросы об этом опасном заболевании читайте здесь .

Ольга Чернова