В Швеции открылась 113-я Нобелевская неделя. Она началась с объявления в Стокгольме имен лауреатов Нобелевской премии 2014 года по физиологии и медицине. Как сообщается на сайте Нобелевского комитета, премию разделили американец Джон О`Киф и супружеская пара из Норвегии — Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер (на фото), изучавшие нейрофизиологические механизмы ориентации в пространстве — грубо говоря, «внутреннюю GPS» мозга. Они обнаружили клетки, которые составляют систему позиционирования мозга и позволяют млекопитающим определять свое местоположение в пространстве. Кстати, в начале этого года открытие на похожую тему, только в отношении рыб, сделали биологи из США: они выяснили, что тихоокеанский лосось рождается с так называемой встроенной картой магнитного поля , которая помогает ему мигрировать на тысячи километров.

В течение этой недели станут известны обладатели Нобелевской премии 2014 года и в других номинациях. Во вторник — по физике, в среду — по химии, в четверг — по литературе. В пятницу станет известно, кто получит Нобелевскую премию мира, а в понедельник, 13 октября, объявят обладателя премии по экономике, учрежденной Шведским банком в 1969 году.

Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля , составленному 27 ноября 1895 года и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Для этой цели в 1900 году был создан фонд Нобеля — частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон. Впервые Нобелевская премия была присуждена в 1901 году.

Ольга Чернова
Фото: KI/CBM(CC-BY-SA)