В столице Нидерландов заработал первый в мире интерактивный зоопарк микробов, сообщает Discovery . Он позволит посетителям узнать больше о невидимых глазу существах, составляющих две трети всего живого на Земле.

Музей Micropia расположен рядом с амстердамским Королевским зоопарком Artis — именно директор последнего, Хэйг Балян, и стал автором идеи создания «микрозоопарка». Впрочем, внешне он больше похож на лабораторию с рядами микроскопов и телевизионных экранов. Собственно, настоящая лаборатория там тоже есть. Посетители могут не только посмотреть, как выглядят различные бактерии — живущие, например, на ресницах, — но и понаблюдать за их размножением под 3D -микроскопом и опробовать на себе Kiss-o-Meter , который подсчитывает, сколько микробов передается при поцелуе. Тут же, кстати, представлена гигантская модель вируса Эбола .

Главная цель музея — показать посетителям, как в природе все взаимосвязано и какой важной частью этих связей являются микробы. Хэйг Балян обещает, что визит в музей полностью изменит взгляд посетителей на мир. По его мнению, микробы в нашей повседневной жизни сильно недооценены: их часто ассоциируют лишь с заболеваниями, забывая, что микробы необходимы для нашего выживания человека и гармоничной жизни на планете. Он напоминает, что в человеческом теле находится в среднем 1,5 кг абсолютно необходимых микробов: только во рту их около 700 видов. Кроме того, сегодня микробы используют при разработке биотоплива и новых типов антибиотиков. Эксперименты уже демонстрируют, что в будущем их можно будет использовать в самых разных сферах — от генерирования электричества до лечения рака.

Кстати, напомним, что недавно ученые выяснили: инфекция, попавшая на дверную ручку, может заразить половину сотрудников офиса всего за 2 часа . Кроме того, источниками распространения бактерий являются чайники-кофейники и разнообразные кнопки-выключатели.

C. Лахути
Фото: Shutterstock