Фото №1 - Во Франции найден фильм о Шерлоке Холмсе 1916 года

Созданный почти сто лет назад кинофильм о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе найден в синематеке во Франции. Обнаруженная в архиве пленка ранее считалась утерянной. Фильм, состоящий из четырех частей, был снят американским режиссером Артуром Бертелетом и вышел на экраны в 1916 году.

В роли Шерлока Холмса в картине снялся американский актер Уильям Жиллетт. Он почти 30 лет исполнял роль знаменитого детектива на сцене, а найденная пленка — единственная, на которой Жиллетт запечатлен в этом образе, сообщает «Моя планета» со ссылкой на «Интерфакс».

Именно Жиллетт добавил несколько деталей к портрету сыщика, которые впоследствии появились в других театральных и киноадаптациях. В частности, Шерлок Холмс в исполнении Жиллетта носил охотничью шапку, курил изогнутую трубку и пользовался тростью. Кроме того, именно этот актер стал использовать фразу «Элементарно, мой дорогой Ватсон!».

Четыре части фильма называются так: «Письма от кронпринца», «Мориарти против Шерлока Холмса», «Трагическая ночь» и «Триумф Шерлока Холмса».

Отмечается, что негатив фильма был обнаружен еще несколько недель назад, и в настоящее время картину переводят в цифровой формат, чтобы показать на фестивале архивных фильмов Toute la Memoire du Monde , который пройдет в Париже в январе 2015 года. В США эту картину покажут в мае 2015 года на фестивале немого кино в Сан-Франциско.