Ученые из Университета Сассекса (Великобритания) обнаружили, что одновременное использование сразу нескольких электронных устройств — компьютера, смартфона, телевизора, электронной книги и т. д. — изменяет структуру мозга пользователя. Об этом рассказывает The Telegraph.

Исследование, включавшее компьютерную томографию, показало: подобные попытки смотреть в два экрана одновременно приводят к снижению плотности серого вещества в передней поясной коре головного мозга, отвечающего за состояние познавательных способностей и контроль над эмоциями. Ученые не исключают, что возможна и обратная зависимость — люди с соответсвующими особенностями строения мозга склонны использовать несколько устройств одновременно, поскольку им сложно сосредоточиться на чем-то одном. Это ученым еще предстоит выяснить. Но с той же вероятностью снижение плотности серого вещества может быть и следствием таких привычек, а значит, активное использование одновременно нескольких устройств может привести к уменьшению способности сосредотачиваться и эмоциональным проблемам.

Напомним, что ранее ученые выяснили : в мозге подростков, постоянно играющих в компьютерные игры, увеличен «центр вознаграждения», участвующий в процессе формирования зависимостей.

С. Лахути
Фото: Shutterstock