Европейское агентство авиационной безопасности объявило, что авиапассажиры могут не отключать мобильные телефоны на протяжении всего полета, включая руление, взлет и посадку, поскольку в общем случае это не связано с безопасностью полета. О нововведении пишет The Telegraph.

До сих пор правила требовали отключать мобильные телефоны или включать авиарежим, не предусматривающий работы мобильной связи. По новым правилам авиакомпании будут сами определять, позволять ли пассажирам пользоваться мобильными. Правда, прежде они должны будут убедиться, что сигналы электронных устройств не влияют на работу систем их самолетов. Если это так, то авиакомпания может установить на борту самолета дополнительное оборудование, обеспечивающее пассажиров мобильным сигналом даже на большой высоте. Предполагается, что авиакомпаниям потребуется около двух месяцев, чтобы пройти все проверки и начать вводить новый протокол.

Напомним, что первой в мире авиакомпанией, предложившей пассажирам общаться с помощью e-mail и SMS прямо на борту самолета, стала Air France в 2007 году .

C. Лахути
Фото: Kai Hendry(CC-BY)