Ученые из Университета Макса Планка (Германия) выяснили, что, хотя в теории женщины и мужчины должны делать более-менее равные вклады в генетический фонд человечества, в реальности матерей на протяжении истории было больше, чем отцов, а значит, больше женщин передали детям свою ДНК, чем мужчин. Об этом рассказывает The Guardian.

Отчасти это так потому, что женщин было — и есть — больше, чем мужчин, но ученые считают, что этим дело не ограничивается. К биологическому неравновесию добавляется культурное, из-за которого сравнительно небольшое количество мужчин вступает в отношения со сравнительно большим количеством женщин, тогда как сами женщины чаще остаются с одним партнером.

В качестве примера ученые предлагают представить народ, состоящий из ста женщин и ста мужчин, где каждая женщина рожает по ребенку, но отцом становится лишь один из мужчин. Соответственно, хотя мужчины и женщины делают равный вклад ДНК в следующее поколение, у детей будет сто разных наборов митохондриальной ДНК, которая передается по женской линии, но при этом одинаковые Y -хромосомы.

Компьютерные модели показали, что на протяжении всей человеческой истории женщины производили больше потомства, чем мужчины, хотя соотношение в разные периоды менялось и генетическое разнообразие по женской линии и по мужской у разных народов разное. Теперь ученые хотят разобраться, что стало этому причиной.

Кстати, если в соотношении полов перевес по-прежнему в пользу женщин, то стереотипы об отношении мужчин и женщин к браку уже не актуальны. Несколько лет назад социологи выяснили , что завести семью хотят более 50% мужчин и менее 50% женщин. А иметь детей хотели бы более 50% одиноких мужчин от 21 до 35, и только 46% женщин. Похожие результаты и в группе мужчин и женщин от 35 до 44.

С. Лахути
Фото: Shutterstock