В среду Индийская организация космических исследований сообщила, что запущенный в ноябре прошлого года спутник «Мангальян» (Mangalyaan ) успешно выведен на орбиту Марса. Таким образом, Индия стала первой страной в Азии, которая вывела свой зонд на орбиту Марса и первой страной в мире, которой удалось сделать это с первой попытки.

Кроме того, индийская миссия стала по освоению Марса стала самой дешевой: на нее было потрачено всего 72 млн долларов. Индийский премьер-министр Нарендр Моди с гордостью отметил, что это меньше, чем потрачено на создание фильма «Гравитация» (его бюджет составил на 28 млн долларов больше).

Зонд «Мангальян» был запущен в космос 5 ноября 2013 года, а его вывод на орбиту начался 24 сентября в 5:47 по московскому времени. Аппарат вышел на орбиту с обратной стороны Красной планеты, и на 12 минут связь с ним была потеряна. Когда же зонд вышел из тени Марса, стало понятно, что операция прошла успешно. Задача «Мангальяна» — протестировать индийские технологии связи и навигации в глубоком космосе, а также изучение атмосферы и поверхности Марса.

Ольга Чернова
Фото: NASA