Американская компания ComSonics изобрела устройство, которое позволит полицейским на расстоянии определять, насколько часто водители отправляют SMS во время вождения автомобиля. О новом изобретении пишет The Daily Mail.

Внешне это устройство почти ничем не отличается от обычного радара. И ринцип его работы несложен: прибор регистрирует и выводит на экран радиоволны особой частоты, которые излучает телефон при отправке SMS . И полицейскому остается остановить водителя или записать номер автомобиля.

Новый радар сможет отличить, кто именно пишет сообщение — водитель или пассажир. Это позволит полиции останавливать нарушителей и штрафовать их. Предполагается, что устройство поступит в продажу в следующем году. Один из факторов, оттягивающих момент начала эксплуатации нового радара, — это вопрос о том, не является ли слежка за наличием трафика с телефона водителя вторжением в его личную жизнь.

Напомним, что, как доказали ранее ученые, написание SMS во время вождения машины значительно замедляет реакцию, а также вдвое увеличивает вероятность изменения траектории пути и столкновения.

С. Лахути
Фото: Shutterstock