В ста километрах от города Салоники, на северо-востоке Греции, археологи нашли гробницу, в которой могла быть похоронена царица Олимпиада — мать знаменитого полководца IV века до н. э. Александра Македонского, или же его вдова Роксана Бактрийская.

В тех местах в древности располагался город Амфиполис, его когда-то завоевал и присоединил к владениям Македонии царь Филипп II — отец Александра. В ходе раскопок ученые обнаружили там погребальный комплекс, который охраняли две мраморные женские фигуры — кариатиды, а также изваяния сфинксов и льва. Каменные девы в туниках когда-то стояли между двумя колоннами, поддерживавшими балку, и как бы преграждали жестом вход во второй зал гробницы. По мнению археологов, столь богатое убранство указывает на место упокоения очень знатной особы, а сфинксы — характерный символ в оформлении погребений македонских цариц IV века до н. э., ранее обнаруженных на месте античного города Эги.

Олимпиада, дочь и племянница царей Эпира — влиятельного соседа Македонии, — была выдана замуж за Филиппа II и вскоре родила ему наследника Александра. Женщина гордая, властная и коварная, она имела сильное влияние на сына, но часто ссорилась с мужем и в конце концов после очередного скандала удалилась от двора. Есть даже версия, что именно она замешана в убийстве Филиппа на свадьбе их дочери. Олимпиада из ревности заставила покончить с собой вторую жену покойного супруга и приказала умертвить ее малолетнюю дочь. После смерти Александра активно участвовала в борьбе за власть в Македонии вместе со вдовой сына, бактрийской царевной Роксаной, и их наследником. Бывший военачальник македонского царя Кассандр взял в плен и приказал убить обеих.

Гробница самого Александра Македонского, однако, не обнаружена до сих пор.

Наталья Овчинникова