На улицах Гренобля появились общественные электромобили

В Гренобле (Франция) появились ультракомпактные электромобили. Они входят в систему общественного транспорта и предназначены для передвижения на короткие расстояния. О новой услуге, получившей название Cite lib by Ha:mo , рассказывает MarketWatch.

Электромобили и станции зарядки равномерно распределены по городу и связаны с городской транспортной сетью. Пассажиры смогут планировать свой маршрут и резервировать электромобили с помощью мобильных приложений. Начиная с 1 октября пассажиры смогут выбирать себе один из 70 электромобилей — 35 трехколесных Toyota i-ROAD и 35 четырехколесных Toyota Auto Body's COMS — и отправляться в путь, а затем оставлять его на ближайшей к точке назначения станции. Возвращать автомобиль на исходную точку не нужно. Наличие специальных станций избавляет пассажиров от необходимости искать парковку, а размер транспортных средств упростил постройку пресловутых станций и «вписывание» их в уже существующую инфраструктуру. Воспользоваться видом транспорта может любой человек в возрасте от 18 лет, обладающий правами на вождение.

Система настроена в первую очередь на короткие переезды, так что они будут обходиться дешевле. Кроме того, значительные скидки будут предлагаться обладателям годовых карт местного общественного транспорта. Зарядка электромобиля до конца этого года будет бесплатной, а с января 2015 она обойдется в 2-5 евро в час (в зависимости от скорости зарядки).

По мнению представителей Grenoble-Alpes Metropole , отвечающей за сеть общественного транспорта, новый вид транспорта поможет значительно уменьшить выбросы углерода в атмосферу и улучшить качество воздуха в Гренобле.

С. Лахути
Фото: MotorBlog(CC-BY)