Панама признана самой счастливой страной мира

Свежий «рейтинг благополучия» Global Well-Being Index компании Gallup-Healthways показал, какие страны мира являются самыми благополучными в пяти разных категориях. В целом оказалось, что счастливее всех жители Латинской Америки. Рейтинг опубликован в The Well-Being Journal.

В процессе исследования было опрошено 133 тыс. человек в 135 странах. В общем рейтинге первое место заняла Панама, за ней следуют Коста-Рика, Дания, Австрия, Бразилия, Уругвай, Сальвадор, Швеция, Канада и Гватемала.

Что же касается десятки наименее процветающих, то первое место в ней занимает Сирия, второе — Афганистан, на третьем месте Гаити, далее следуют Конго, Чад, Мадагаскар, Бенин, Хорватия и Грузия.

«Благополучие» стран в процессе составления рейтинга определялось на основании пяти «элементов»: насколько людям нравится, что они делают каждый день, и насколько они решительны в достижении своих целей; любят и любимы ли они; довольны ли жители своим финансовым положением; насколько людям нравится, где они живут, чувствуют ли они себя в безопасности, гордятся ли своей родиной; и наконец, насколько жители здоровы и хватает ли им энергии для ежедневных свершений.

Анализируя результаты, ученые разделили страны на три группы — «процветающие», «пробивающиеся» и «страдающие». Как оказалось, лишь 17% жителей 135 стран и областей являются «процветающими». Больше всего в трех или более элементах процветают жители американского региона (33%), а меньше всего — жители Африки к югу от Сахары (9%).

Что касается России, то здесь чувствуют себя процветающими по всем пунктам от 17 до 29% населения, а страдают — от 20 до 35%.

С. Лахути
Фото: Team at Carnaval.com Studios(CC-BY). Карнавал в Панаме