Фото №1 - Дельфинов тоже можно понять

Как сообщает The Daily Telegraph, наука сильно продвинулась в изучении языка дельфинов. Лиз Хокинс (Liz Hawkins), представитель Центра изучения китообразных (Whale Research Centre), Австралия , на организованной Обществом защиты морских млекопитающих (Society for Marine Mammalogy) 17 двухгодичной конференции по биологии морских млекопитающих, прошедшей недавно в Кейптауне (Cape Town), ЮАР , представила результаты своих наблюдений за дельфинами.

Доктор Хокинс провела три года, записывая бутылконосых дельфинов (bottlenose dolphins), живущих недалеко от западного побережья страны. Она записала 1647 звуков в исполнении 51 стаи дельфинов. По начальной частоте звука, продолжительности и конечной частоте она выделила 186 различных типов свистов, причем 20 из них повторяются регулярно. В интервью журналу New Scientist она отметила, что коммуникация на высоком уровне очевидна, она зависит от условий, в которых производится тот или иной звук, так что в определенном смысле это можно назвать языком.

Доктор Хокинс объединила все свисты в 5 тональных классов, обнаружив, что разные свисты отвечают разным типам поведения. К примеру, когда стая перемещалась, 57% свистов имели "синусоидальную" интонацию, симметрично поднимавшуюся и опускавшуюся. Во время еды и отдыха дельфины не производили такое количество звуков этого типа. Общаясь, они обычно использовали только свисты с однотонной или поднимающейся интонацией. Качаясь на волнах, поднимаемых лодкой Лиз Хокинс, дельфины издавали забавный звук, по ее мнению, аналогичный детскому "Ии-и-и-и" на качелях. Интересно отметить, что, оставаясь одни, дельфины использовали иной свист, нежели в присутствии наблюдателя.

Коллега Лиз Хокинс, Мелинда Рекдаль (Melinda Rekdahl) из университета Квинсленда (University of Queensland), Австралия, также занимается изучением свистов дельфинов. Она обнаружила, что вскормленные с руки дельфины издают больше звуков, чем живущие на свободе. По ее мнению, определять точное значение свистов пока рано, но это возможно. «Взаимодействие дельфинов между собой значительно сложнее, чем мы думали», - отмечает она.

Вообще идея разумности дельфинов и их особых отношений с людьми известна давно. Существуют многочисленные мифы на этот счет, как уже писал "Вокруг света", в III веке до н.э. в античном Таренте чеканили монеты с изображением человека верхом на дельфине. Рыболовы издавна относятся к ним с почтением, врачи отмечают удивительную схожесть болезней человека и дельфина, среди дайверов ходят легенды об их необычайной сообразительности. Тема дельфинов как разумных существ присутствует во множестве научно-фантастических произведений. Возможно, скоро можно будет узнать больше об основаниях этой необычной дружбы.