В Москве открылась выставка культуры и искусства Тывы

19 сентября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства стартовала выставка «Тыва — в беге Времени», о культурном наследии и уникальном искусстве Республики Тыва. Она приурочена к 100-летнему юбилею единения Тывы и России и основанию столицы республики.

Выставка выстроена по принципу круговорота жизни: утро — день — вечер — ночь. В экспозиции представлены предметы, окружающие тувинцев в течение всей жизни — домашняя утварь, предметы одежды и головные уборы, элементы оформления юрт, изделия из металла и камня, курительные и конные принадлежности, оружие, музыкальные инструменты и т. д. На выставке можно будет увидеть как редкие экспонаты, датируемые VII веком до н. э., так и современные предметы, а также результаты археологических раскопок в регионе.

Во время выставки также пройдут концерты знаменитых мастеров тувинского горлового пения, лекции по истории Тывы и круглые столы. Подробности — на сайте Музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Ольга Чернова
На фото: Ховул (игольник); служил для хранения иголок и считался престижным аксессуаром женского костюма. Металл, дерево, кораллы, искусственный малахит, паста органического происхождения.