Ученые вычислили идеальное время сна для мужчин и женщин

Финские ученые высчитали, что если бы бессонница и другие расстройства, нарушающие сон, исчезли из жизни людей, компании тратили бы на больничные дни сотрудников меньше на 28%. Другие подробности о новом исследовании сна рассказывает Reuters.

Ученые использовали данные национального исследования здоровья работников различных финских предприятий в возрасте от 30 лет. В нем приняли участие 1875 женщин и 1885 мужчин. Волонтеры отвечали на вопросы о характерных для них расстройствах сна, симптомах бессонницы, потребности спать днем, времени, которое они тратят на сон за сутки, а также о медицинских осмотрах, совершенных для определения как физических, так и психологических расстройств. Ученые также проанализировали данные о том, насколько часто участники пропускали работу по болезни с 2000 по 2008 год.

Анализ показал, что и мужчины, и женщины, у которых часто бывали симптомы бессонницы или другие расстройства сна, пропускали более 10 дней в год по болезни, тогда как те, у кого такие симптомы бывали редко или их не бывало совсем, пропускали 5 дней в году. Оказалось также, что меньше всего пропускали работу те мужчины и женщины, которые спали от 7 до 8 часов. Причем это справедливо независимо от возраста, образования, специфики работы и общего состояния здоровья. Ученые высчитали, что оптимальная продолжительность сна для мужчин — 7 часов 46 минут в день, а для женщин — 7 часов 38 минут.

С. Лахути
Фото: Pedro Ribeiro Simões(CC-BY)