Фото №1 - Экология на марше

С 1 января 2008 года в некоторых городах Германии появятся так называемые экологические зоны, сообщает агентство Regnum.

Часть немецких городов, в том числе Берлин, Кельн, Ганновер, будет закрыта для въезда автомобилей, не отвечающих требованиям по ограничению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Для проезда в экологические зоны будет необходимо получить специальную наклейку, сообщающую что автомобиль соответствует экологическим стандартам. По информации агентства, в настоящий момент лишь 5% автомобилей, зарегистрированных в Кельне, смогут такую наклейку получить. Нарушение запрета грозит автовладельцам штрафом в 40 евро и занесением штрафного балла в центральную картотеку Федерального автодорожного ведомства.

Также сегодня должен быть обнародован проект Еврокомиссии , обязывающий производителей автомобилей выпускать машины, безопасные для экологии, сообщает телеканал Euronews. Производителей обяжут сократить выбросы CO2 с 160 до 120 г/км. Этот документ вызвал критику крупнейших автостроительный компаний, опасающихся, что новые стандарты приведут к потере их конкурентоспособности. Если проект будет принят, то у производителей не останется выбора: нарушение экологического законодательства будет караться огромными штрафами.

К более эффективному использованию электроэнергии в целях сохранения экологии стремятся и компании индустрии СМИ и развлечений в США . На конференции Hollywood Goes Green корпорация IBM объявила о своем намерении применять для этого технологии, разрабатываемые в рамках программы Project Big Green, сообщает Сybersecurity.ru. К 2010 году IBM планирует выпустить решения, потребляющие на 50% меньше электроэнергии и обладающие в 10 раз большей вычислительной мощностью, чтобы предоставить компаниям возможность значительно повысить производительность без необходимости строить новые центры обработки данных, и при этом бережно относиться к ресурсам — от деревьев до бензина. IBM также представит серверы в новом исполнении и расширит применение своих технологий жидкого охлаждения, чтобы полностью исключить потребность в воздушном охлаждении центров обработки данных и в конечном итоге обеспечить значительное сокращение затрат на электроэнергию.

Напомним, что снижение выбросов CO2 и других «парниковых» газов является частью обязательств, которые большая часть стран мира приняла на себя в рамках Киотского протокола . По идее политиков эти практические шаги должны остановить или хотя бы притормозить глобальное изменение климата , угрожающее человечеству гибелью. Борьба за экологию Земли представляется настолько важной, что нобелевская премия мира этого года была вручена именно за это.