Ученые из Медицинского университета Вены обнаружили, что суицидальное поведение зависит от погоды, особенно от облачности или ее отсутствия. Об этом сообщается в журнале JAMA Psychiatry.

Ученые проанализировали официальные данные о приблизительно 70 тыс. случаях самоубийств в Австрии, произошедших между 1 января 1970 года и 6 мая 2010-го. С помощью 86 метеорологических станций было высчитано среднестатистическое количество солнечного света в день (в часах) в зависимости от сезона. Затем количество солнечного света соотнесли с количеством самоубийств по дням.

Оказалось, что связь между количеством солнечного света и частотой суицидов очень сильна (даже если забыть о влиянии разных сезонов на человеческое настроение и поведение). Так, если погода была солнечной в течение 14–60 дней подряд, это резко уменьшало среднее количество самоубийств.

В то же время шведские специалисты, изучая сезонные колебания случаев суицида в Гренландии в период с 1968 по 2002 год, обнаружили обратный эффект : здесь пик самоубийств приходится на летние месяцы. Это особенно ярко выражено на севере страны, то есть на территории, где солнце не заходит за горизонт с конца апреля по конец августа, — 82% случаев суицида происходили именно в этот период. По мнению ученых, дисбаланс серотонина, возникающий из-за чрезмерного обилия солнечного света, может приводить к росту импульсивности, которая в сочетании с нехваткой сна заставляет людей сводить счеты с жизнью.

С. Лахути
Фото: Shutterstock