Ученые из некоммерческой организации Parsemus Foundation , специализирующейся на разработке доступных лекарств, трудятся над созданием долгоиграющего контрацептива для мужчин Vasalgel , не требующего использования презервативов. Сейчас препарат проходит медицинские испытания, и если все и дальше пойдет благополучно, то уже через два-три года он может появиться в аптеках. Об этом сообщает The Daily Mail.

Vasalgel — полимерный гидрогель, который вкалывают в семявыносящие протоки, тем самым препятствуя выходу спермы. По словам ученых, процедура оказывает эффект, аналогичный вазэктомии (перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков), однако не требует хирургического вмешательства и стоить должна не очень дорого. А главное, инъекция геля не такой радикальный способ контрацепции, как операция: если мужчина захочет вернуть способность иметь детей, ему достаточно будет сделать инъекцию с другим гелем, который растворит первый и вновь освободит проток.

Пока испытания проводились с участием павианов: трем самцам вкололи вазагель, после чего каждого из них поселили с 10–15 самками. Испытания еще не окончены, однако за шесть месяцев ни одна из самок не забеременела. Если до конца года не проявится никаких побочных эффектов, а эффективность останется на том же уровне, то уже в следующем году могут начаться испытания на людях.

Кстати, весной этого года стало известно о разработке контрацептива нового поколения для женщин, идею которого ученым подал Билл Гейтс в 2012 году. Это вживляемый под кожу микрочип размером 20х20х7 мм, его можно включать и выключать с помощью дистанционного управления. Микрочип выпускает ежедневно по 30 мкг левоноргестрела — гормона, использующегося в некоторых противозачаточных средствах. Причем запасов гормона в микрочипе достаточно на 16 лет. Если женщина решает прекратить действие чипа, она может просто его выключить.

С. Лахути
Фото: Shutterstock