Фото №1 - Золото сарматов

В Москву привезли золото сарматов

В столице стартовала выставка «Золото сарматов», на которой представлены лучшие предметы савромато-сарматской культуры из собрания Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника. Это изделия из драгоценных металлов, отображающие скифо-сарматский образ жизни, так называемую «скифскую триаду»: кочевое скотоводство, воинский быт и скифо-сибирский «звериный стиль».

Сарматы — кочевые скотоводческие ираноязычные племена конца раннего железного века (VI—IV вв. до н. э.), населявшие степные районы от Заволжского Подуралья до водораздела Тисы и Дуная. Через золото, согласно их мировоззрению, осуществлялась связь с богами. Вот почему в погребениях правителей того времени всегда находят золотые украшения, предметы культа и дорогое оружие.

Коллекция археологических предметов из драгоценных металлов Астраханского музея-заповедника начала формироваться во второй половине XX века. В его фондах хранятся найденные в Астраханской области уникальные предметы археологии из золота и серебра, самым ранним из находок более 5 тыс. лет.

Выставка пройдет до 30 ноября в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Ольга Чернова