Завтрак не так важен для здоровья, как принято думать

Ученые из Университета Бата (Великобритания) пришли к выводу, что завтрак не так важен для здоровья и фигуры, как принято считать. Соответствующее исследование показало, что он не оказывает воздействия на метаболизм или размеры порций, которые человек съедает далее в течение дня. Об этом пишет The Daily Mail.

Как оказалось, метаболизм людей, поглощавших до 11 утра 700 калорий, и людей, которые обходились вовсе без завтрака, одинаков. Зато в целом за день люди, предпочитающие не завтракать, потребляют меньше калорий, чем завтракающие. Это опровергает теорию, согласно которой человек, пропустивший завтрак, «нагоняет» количество пропущенной еды в течение дня. Любители завтраков при этом компенсируют большее количество полученных калорий большей тратой энергии по утрам. По мнению ученых, люди, не пропускающие завтраки, обязаны своим здоровьем не завтракам как таковым, а здоровому питанию. Кроме того, они, как правило, в целом ведут здоровый образ жизни и чаще делают физические упражнения.

Другое исследование, результаты которого были опубликованы несколько недель назад, подтверждают такие результаты: из трех групп, в одной из которых люди всегда пропускали завтрак, во второй — никогда, а в третьей участники эксперимента ели его от случая к случаю, значительного снижения веса спустя четыре месяца не наблюдалось ни у кого.

Тем, кто всегда предпочитает завтракать, напомним: согласно научным исследованиям, каша на завтрак увеличивает концентрацию внимания в течение дня, а яйца помогают чувствовать себя сытым дольше, что способствует похудению.

С. Лахути
Фото: Avid Hills(СС-BY)