На круизных кораблях появятся роботы-бармены

Новые суда Quantum и Anthem of the Seas , принадлежащие компании Royal Caribbean International , будут оснащены множеством технических новшеств, сообщает The Telegraph. В том числе биоэлектронным баром, где напитки можно будет заказывать с помощью планшетов, а готовить их будут роботы-бармены.

Еще одно изобретение — виртуальные окна и виртуальные балконы, демонстрирующие виды вокруг корабля в режиме реального времени. Они будут установлены в каютах без иллюминаторов.

Кроме того, теперь перед началом круиза можно будет зарегистрироваться онлайн, как на самолет, процедура займет 10 минут и позволит избежать очередей. Затем пассажирам будут выдаваться цифровые браслеты, которые послужат ключами к комнатам, а заодно позволят делать покупки в пределах корабля. Также на борту судна можно будет скачать приложение Royal iQ с информацией для пассажиров и календарем путешествия. Кстати, Wi-Fi на кораблях будет работать круглосуточно.

Для подростков во время плавания будут доступны онлайн-игры, а шесть «Робоэкранов» будут показывать «выступления-сюрпризы» во время каждого круиза. Кроме того, на новых судах предусмотрены Vistarama : окна от потолка до пола, превращающиеся в стены, на которые с помощью 18 проекторов будут демонстрироваться виртуальные или реальные сцены.

При всем при этом суда будут оборудованы разнообразными сохраняющими энергию технологиями, что позволяет им уменьшить выбросы в атмосферу. Предполагается, что корабли впервые покинут гавань в апреле 2015 года.

Если организаторы этих круизов стараются привлечь пассажиров технологиями будущего, то австралийский миллиардер Клайв Палмер обратил свой взгляд в прошлое: он принял решение воссоздать «Титаник» и повторить его круиз (за вычетом печального конца). Ожидается, что «Титаник-2» совершит свой первый круиз по оригинальному маршруту Саутгемптон (Великобритания) — Нью-Йорк (США) в 2016 году.

С. Лахути
Фото: Woody Hibbard(CC-BY)