Фото №1 - Вещи для счастья

Ученые выяснили, какие покупки делают людей счастливыми

Ученые из Мичиганского университета и Государственного университета Сан-Франциско (США) совместно выяснили, какого рода покупки на самом деле помогают людям чувствовать себя счастливыми. Об исследовании рассказывает The Daily Mail.

Как оказалось, самое важное в «счастливой» покупке — чтобы она была связана с получением нового опыта, с возможностью выразить себя или получить ощущение принадлежности к другим. В число таких предметов ученые включили спортивный инвентарь, музыкальные инструменты и видеоигры. Так что кеды, в которых покупатель отправится на пробежку принесут ему больше счастья, чем модные сапоги. То же самое можно сказать про билеты на концерт или недорогую туристическую поездку по сравнению с покупкой нового украшения.

Ученых давно волнует вопрос простого человеческого счастья. Так, совсем недавно британские ученые выяснили , что человек чувствует себя наиболее счастливым, когда его дела идут не просто хорошо, а лучше, чем он ожидал.

А несколькими месяцами ранее ученые из Стэнфордского университета (США) обнаружили : помощь другим людям как один из главных способов достижения счастья дает гораздо лучший эффект, когда человек преследует конкретные цели. К примеру, если решить начать сдавать батарейки в специальный пункт, это с гораздо большей вероятностью принесет чувство удовлетворения, чем абстрактное желание делать кого-то счастливым или защищать окружающую среду.

С. Лахути
Фото: Shutterstock