Инъекции ботокса помогут в лечении рака желудка

Ученые из Колумбийского университета (США) нашли способ останавливать рост опухолей с помощью ботокса. Об исследовании рассказывает The Boston Globe.

Более ранние исследования показали, что хирургическое перерезание нервов, связанных с желудком, останавливает многие виды рака желудка. Новое исследование помогло выяснить, что с помощью ботокса можно достичь того же эффекта, только временно. Ботокс остается в организме около 4–6 месяцев. Этого времени как раз достаточно, чтобы сделать клетки рака более чувствительными к химиотерапии. При этом ботокс позволяет избежать некоторых побочных эффектов, возникающих при перерезании нервов, например тошноты и рвоты. Побочные эффекты самого ботокса минимальны, обычно люди переносят операцию легко.

Испытания нового метода начались в США и Норвегии. Пока в США испытания проводятся на пациентах с раком поджелудочной железы: обычно к тому времени, как этот вид рака обнаруживают, он уже довольно сильно прогрессирует. Ученые предполагают, что ботокс даст больше времени на лечение и, соответственно, больше шансов на выживание.

Чаще всего ботокс используется для «отключения» нервов лица, что приводит к параличу мелких мускулов и разглаживанию морщин. Однако его используют не только для косметических целей. Ботокс также применяется для борьбы с мигренями, мышечными спазмами и чрезмерным потением.

А несколько лет назад укол ботокса даже вернул голос женщине, которая 14 лет не могла говорить из-за ларингеальной дистонии — спазма мышц голосовых связок. Ботокс расслабил голосовые связки пациентки, так что она впервые за долгие годы смогла поговорить со своими внучками и мужем.

С. Лахути
Фото: Shutterstock