В Исландии за неделю произошло 300 землетрясений

Правительство Исландии установило «оранжевый», то есть второй по опасности, уровень тревоги для авиации. Тревога была поднята в связи с возможным извержением вулкана Бардадунга, которое, в свою очередь, вероятно из-за высокой сейсмической активности.

Всего за последнюю неделю было зафиксировано порядка 300 толчков силой 5,3 и 5 баллов. Это самые сильные землетрясения в районе Бардадунги с 1996 года. На данный момент воздушное пространство в этой местности закрыто, но исландские аэропорты пока работают. Специалисты надеются, что извержение, если оно все-таки случится, не сравнится в мощности с извержением исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, которое в 2010 году парализовало воздушное пространство Европы и Великобритании.

А в 2011 году все воздушное пространство над Исландией было закрыто из-за извержения вулкана Гримсвотн . Помимо воздушного сообщения пострадали близлежащие районы, в которых работники социальных служб помогали фермерам завести животных в укрытия. Людям рекомендовали оставаться дома, а при выходе на улицу носить маски. Вулканический пепел распространился примерно на 130 км от места извержения, что гораздо больше, чем при извержении вулкана Эйяфьядлайёкюдль, однако к такому же транспортному коллапсу, как последнее извержение Гримсвотна, не привело.

С. Лахути
Фото: Moyan Brenn(СС-BY-ND)