Фото №1 - Лучшим городом мира оказался Мельбурн

Мельбурн (Австралия) является наиболее подходящим для жизни городом мира. К такому выводу пришли специалисты из аналитического отдела журнала Economist , пишет The Telegraph.

Выбор делался на основании следующих критериев: стабильность, здравоохранение, культура, окружающая среда, образование и инфраструктура. Всего для составления рейтинга специалисты изучили 140 городов мира.

За Мельбурном, занимающим первое место уже четвертый раз подряд, следует столица Австрии Вена, а за ней — Ванкувер (Канада), до 2011 года возглавлявший этот рейтинг. Далее до седьмого места включительно все занимают канадские и австралийские города, восьмое место досталось финскому городу Хельсинки, девятое — снова австралийскому городу, Перту, и, наконец, десятое — новозеландскому Окленду. Причем количество очков, которое получило большинство этих городов в первой десятке рейтинга, чаще всего различается лишь на 1–2 десятые. На последнем же месте в рейтинге с общим количеством очков 30,5 стоит Дамаск (Сирия). Российские города в первую десятку не попали, но не попали и в последнюю, хотя рейтинг Москвы и Санкт-Петербурга упал на несколько процентов по сравнению с прошлым годом.

Напомним, что хотя Вена и не получила первого места в этом рейтинге, в феврале международная консалтинговая компания Mercer уже пятый раз подряд объявила ее самым удобным городом мира . На втором месте в этом рейтинге оказался Цюрих, на третьем — Окленд.