Очередной конец света назначен на 16 марта 2880 года

Ученые из Университета штата Теннесси (США) считают, что обнаруженный ими астероид 1950 DA может столкнуться с Землей в 2880 году, что приведет к катастрофическим последствиям. Подробности сообщает The Telegraph.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature , астероид 1950 DA летит по направлению к Земле со скоростью 15 километров в секунду и окажется на минимальном расстоянии с нашей планетой 16 марта 2880 года. Если в этот момент произойдет столкновение, вероятность которого ученые оценивают в 0,3% (по космическим меркам это довольно много), то последствия будут катастрофическими — от резкого изменения климата до полного уничтожения жизни на Земле в результате гигантского взрыва и цунами. Расчетная мощность взрыва, который может произойти в случае столкновения — около 45 000 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

В то же время ученые заявляют, что еще есть достаточно времени, чтобы предотвратить возможную катастрофу. Они предлагают не взрывать астероид (по их мнению это принесло бы больше вреда, чем пользы), а изменить поверхность небесного тела таким образом, чтобы это привело к его разрушению.

Ольга Чернова
Фото: Shutterstock