Первый канал покажет уникальные кадры из жизни шаманов Таймыра

10 августа в эфир выходит шестой выпуск проекта Леонида Круглова «По следам великих русских путешественников». Экспедиция Круглова прошла по маршруту, совершенному Харитоном Лаптевым в XVIII веке.

— Мы добрались до самой северной точки России — мыса Челюскин, — рассказывает Круглов. — Эту землю местные жители называют «нечеловеческой землей». По поверьям, добраться сюда могут только шаманы. Я давно искал встречи с потомками рода Великих Шаманов Нгамтусоо и наконец нашел такого. Это шаман Леонид Костеркин. Его предков-шаманов называли сеймедами — провидцами. Сейчас у Лени нет полного шаманского костюма, как у его деда и отца, и всех необходимых предметов. Многое попало в музеи или продано частным коллекционерам. И все же он пытается продолжить семейные традиции. Леня тоже хотел бы совершить путешествие в страну мертвых, как это уже сделали его отец и дед. Но пока, по словам Костеркина, у него недостаточно шаманской силы.

Костеркин хранит знаменитую корону предков, упоминание о которой можно найти в документах XVIII века, времени экспедиции Харитона Лаптева. Он верит, что благодаря этой короне сможет открыть в себе новые способности и сделать что-то доброе для людей.

Как живет современный таймырский шаман, можно увидеть на Первом канале 10 августа в 12:15.

Дина Бабаева