В Париже набирают популярность экскурсии с бездомными

Новое парижское агентство Alternative Urbaine , организующее альтернативные пешие туры по городу в сопровождении местных бездомных, стремительно набирает популярность. Об этом пишет The Local. Интерес к новинке выражают как туристы, так и горожане. Предполагается, что проект даст всем желающим возможность взглянуть на город другими глазами и одновременно поможет людям, потерявшим дом, снова встать на ноги.

Как рассказала основатель агентства Сельма Сардук, сначала она организовывала только одну такую экскурсию в месяц. Теперь же они проводятся гораздо чаще: увидеть Париж с неожиданной стороны стремятся люди со всего света. В основном экскурсии проходят по северо-востоку города. Люди получают возможность посмотреть на малолюдные сады, маленькие красивые улочки, на уличное искусство и услышать интересные городские истории.

Гиды получают от агентства 10 евро в час. Агентство помогло уже двум бывшим бездомным гидам вернуться к нормальной работе. Третий также скоро их покинет, чтобы пойти учиться, так что сейчас агентство находится в поисках нового гида. Это первое агентство такого типа в Париже, но не первое в мире — аналогичные туры можно найти в Лондоне, Барселоне и Праге.

Напомним, что этой зимой в Рио-де-Жанейро туристам также стал доступен новый формат экскурсий, но уже совсем другого плана: они смогут прокатиться (и проплыть) по городу на автобусе-амфибии по специальному туристическому маршруту. Автобус, вмещающий 28 человек, отправляется от горы Сахарная Голова, доезжает до набережной Марина-да-Глория, затем сплавляется в залив Гуантанама и продолжает путь по воде, после чего возвращается в исходную точку. Продолжительность поездки-плавания — около полутора часов. По словам создателей, такая поездка позволит путешественникам посмотреть на город карнавалов с необычной стороны и получить незабываемые впечатления.

C. Лахути
Фото: Son of Groucho(СС-BY)