Лошади умеют «разговаривать» ушами

Ученые из Университета Сассекса (Великобритания) обнаружили, что лошади анализируют направление взгляда и движения ушей своих сородичей. Об этом рассказывает ScienceDaily.

Как правило, раньше ученые акцентировали свое внимание лишь на тех способах коммуникации, на которые способен человек — поза, положение головы, взгляд. Между тем для лошадей одним из основных инструментов коммуникации оказались уши. Кроме того, исследование опровергает теорию о том, что животные, у которых глаза расположены на разных сторонах головы, не способны прослеживать направление взгляда другого живого существа.

Для исследования был сделан ряд фотографий лошадей, проявляющих внимание к какому-то объекту, например одному из двух ведер с кормом. Эти фотографии были использованы для создания распечатанных фигур лошадей в натуральную величину. При этом на части фотографий не были видны уши или глаза. Оказалось, что лошади обращали внимание на то ведро, на которое был обращен взгляд бумажной лошади. Однако, если глаза или уши на фото были закрыты, реакция лошади была не такой выраженной. По мнению ученых, исследовать способы коммуникации у лошадей тем более интересно из-за сложной социальной организации их общества, аналогичную которой можно видеть у шимпанзе, слонов и дельфинов, а во многом она даже напоминает человеческую.

Напомним, что ранее та же группа ученых выяснила: африканские слоны Loxodonta africana умеют различать язык людей, а также определять пол человека, примерный возраст и то, насколько он опасен для них.

C. Лахути
Фото: Moyan Brenn(CC-BY)