Найден «ген Маргарет Тэтчер», позволяющий спать четыре часа в сутки

Ученые из Центра прикладной геномики (США) нашли ген (а точнее, вариант гена p.Tyr362His), позволяющий своему носителю спать меньше пяти часов за ночь и при этом хорошо себя чувствовать. Об этом пишет The Telegraph.

Ученые исследовали 100 пар близнецов, пытаясь найти ген, отвечающий за то, сколько человеку необходимо сна. Оказалось, что обладатели вышеупомянутого гена предпочитают спать меньше, чем люди, у которых его нет. При этом первые гораздо лучше справляются с интеллектуальными заданиями после 38 часов без сна, а потом им требуется гораздо меньше времени на восстановление.

Впрочем, ученые подчеркивают, что сон — это биологическая необходимость, а не личный выбор человека. Большинству взрослых требуется не менее семи часов хорошего сна каждую ночь, чтобы сохранять здоровье и нормально работать. Однако бывают и исключения, в число которых входят, к примеру, Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США, и Маргарет Тэтчер, экс-премьер-министр Великобритании. Возможно, предполагают исследователи, их способность спать четыре-пять часов и при этом продуктивно работать объяснялась именно наличием этого гена.

Напомним, что недостаток сна в детстве повышает вероятность ожирения, депрессий и повышенного кровяного давления. А во взрослом возрасте частая нехватка ночного сна в сочетании с сидячим образом жизни и перееданием увеличивает риск развития диабета и даже может привести к развитию некоторых видов рака.

С. Лахути