В британском Брайтоне начали строить уникальную смотровую башню

В Брайтоне (на фото) началось строительство смотровой башни, которая станет самой высокой в стране за пределами Лондона. Изучать окрестности с ее вершины можно будет на все 360 градусов, а точка наблюдения будет находиться на высоте 138 м. Планируемая высота самой башни — 162 м. О строительстве башни, которое должно завершиться в 2016 году, рассказывает The Telegraph.

Проектом занимается команда Marks Barfield Architects , которая разрабатывала знаменитое лондонское колесо. Башню уже называют чудом инженерной мысли, поскольку непосредственно на смотровую площадку посетителей будет поднимать первый в мире вертикальный фуникулер. Как он будет выглядеть, можно посмотреть на сайте проекта.

Ширина кабины составит 18 м. 200 человек смогут одновременно подниматься в ней наверх и 10 минут любоваться окрестностями. Тут же можно воспользоваться услугами барп. Кроме того, в кабине планируется проведение частных мероприятий, например свадеб. Рядом с башней будет расположено кафе на 400 человек, магазин и выставочный зал, в котором можно будет посмотреть работы местных художников и скульпторов.

Напомним, что несколько лет назад во Вьетнаме был введен в эксплуатацию самый длинный в мире фуникулер над морем. Канатная дорога длиной 3,32 тыс. м и высотой до 65 м над морем соединяет курортную зону Винперл Ленд на острове Че с материком, то есть с городом Нячанг в провинции Кханьхоа. Из кабин туристы могут любоваться красотой залива Нячанг, который в 2003 году был включен в список самых красивых заливов мира.

С. Лахути
Фото: Beverley Goodwin(CC-BY)