Первый канал покажет, как живет племя индийских цыган-кочевников

3 августа в эфир выходит пятая серия проекта Леонида Круглова «По следам великих русских путешественников», состоящего из семи частей. В этот раз команда Круглова через Азербайджан и Иран добралась до Индии. Именно этот маршрут преодолел в XV веке купец из Твери Афанасий Никитин. Круглов использовал путевые заметки Никитина, собранные впоследствии в книгу «Хождение за три моря».

— Цыгане не очень ассоциируются с Индией, однако антропологи находят много аргументов в поддержку теории об индийском, а не румынском (как принято считать) происхождении этого народа, — говорит Круглов. — Цыганские племена давно «поделили» Индию между собой и кочуют по «своим» территориям. Меня интересовало самое многочисленное племя, рабари, проживающее на границе с Пакистаном. Мы дошли до этих территорий и прожили несколько недель в племени рабари. Жизнь в таборах мало изменилась за последние несколько сотен лет. Мне удалось увидеть древние традиции племени. Особенно впечатлили общественные бракосочетания. Церемонии проводятся один раз в год, в июне — августе. В это время все цыгане-кочевники собираются в одном месте и готовятся сыграть свадьбы сразу в нескольких семьях. Мне даже удалось увидеть краем глаза детскую свадьбу. Бракосочетания между несовершеннолетними давно запрещены индийским правительством. Тем не менее в племени рабари запреты иногда нарушают. Я видел мальчика лет 10. Он женился на девочке, на мой взгляд, и того младше.

Как проходила церемония бракосочетания между детьми и какие еще далекие традиции цыган удалось увидеть Круглову, можно посмотреть 3 августа в 12:15 на Первом канале.

Дина Бабаева