Как черты лица человека влияют на первое впечатление о нем

Ученые под руководством доктора Тома Хартли из Университета Нью-Йорка (США) выделили, на основании каких черт лица мы составляем свое мнение о характере человека. Оказывается, даже мелкие изменения во внешности могут сделать его более заслуживающим доверия, более привлекательным или более властным. Об этом пишет BBC.

Выяснилось, что все зависит от сочетания различных черт с сиюминутными выражениями лица. Так, более мужественные лица производят впечатление «властных», улыбка производит впечатление «доступности», нахмуренные брови — «недоступности» и т.д.

В рамках исследования ученые показали каждую из 1000 фотографий людей по меньшей мере шести волонтерам, которые, в свою очередь, оценили, насколько каждому из них присущи 16 разных черт характера. В целом все 16 черт сводятся к трем основным группам: является ли лицо (точнее, его обладатель) «доступным» (в том смысле, что с ним легко вступить в коммуникацию), «властным» и «привлекательным». Затем ученые проанализировали результаты и создали на их основании математическую модель, показывающую, как разные черты лица производят впечатление, будто человек обладает названными качествами. Используя эту модель, они создали мультипликационные версии всей шкалы лиц — от максимально до минимально «доступных», «властных» и «привлекательных».

Наконец, на последней стадии исследования ученые провели еще один опрос, но уже не по фотографиям, а по созданным компьютером изображениям. Оказалось, что мнения людей о картинках в точности совпали с предсказаниями компьютера. Таким образом, были выделены черты, производящие то или иное впечатление на людей.

Ученые считают, что результаты этого исследования помогут аниматорам в создании мультфильмов. Кроме того, они могут помочь людям научиться производить наилучшее впечатление.

C. Лахути
Фото: Christian Ostrosky(CC-BY-NC-ND)