Фото №1 - Рейтинг европейских городов для жизни

Жители любимых туристами Рима, Афин и Неаполя недовольны своими городами

Европейская комиссия, высший орган исполнительной власти Евросоюза, провела исследование, посвященное мнению европейских жителей об их городах — об окружающей среде, о культурной жизни, безопасности, об общем качестве жизни. Опрос 41 тыс. человек показал, что многие из городов, которыми восхищаются туристы, у постоянных жителей такого энтузиазма не вызывают. Об исследовании рассказывает The Telegraph.

Так, только 27% жителей Рима удовлетворены состоянием зданий и улиц в городе. А Афины заняли одно из последних мест в рейтинге, как в этой категории, так и во многих других, включая «ощущение безопасности» и «озеленение». Итальянский Неаполь заработал еще меньше очков — лишь 22% его жителей удовлетворены качеством зданий и улиц. Кроме того, все три названных города их жители считают недостаточно чистыми: лишь 22% жителей довольны чистотой в Неаполе, 25% в Риме и 23% в Афинах. Марсель и вовсе занял в этой категории последнее место — здесь довольных лишь 21%. Дублин, Париж, Лиссабон, Будапешт и Мадрид кажутся достаточно чистыми менее чем 50% своих жителей.

Мадрид, Стамбул и Барселона оказались слишком шумными — менее 35% горожан устраивает уровень шума в этих городах. При этом Лондон оказался неожиданно тихим — 73% удовлетворены уровнем шума.

Что касается лидеров рейтинга, то в категории «Улицы и дома» его возглавляют Мальмё и финский Оулу — по 90% довольных жителей, а также Цюрих — 92%. В номинации «Чистота города» во главе рейтинга румынский Пьятра-Нямц — 91%, Люксембург — 92% и Овьедо (Испания) — 95%. А в конце находятся Палермо (Италия) — 11% и Марсель (Франция) — 21%.

Между тем, когда речь идет о мнении туристов о различных городах, картина получается иная. Так, в конце мая популярный туристический онлайн-ресурс TripAdvisor.com выпустил ежегодный рейтинг городов мира World City Survey . Первое место в общем зачете получил Токио, за ним следуют Нью-Йорк, Барселона, Стамбул, Прага, Вена, Берлин, Рим, Париж и Дубровник.

С. Лахути
Фото: Moyann Brenn(CC-BY)