Фото №1 - Честное время

Степень честности человека зависит от его «внутренних часов»

Ученые из четырех американских университетов совместно доказали, что степень честности человека зависит от его циркадного ритма: «совы» бывают честнее ночью, а «жаворонки» — утром. Об исследовании рассказывает BBC.

В рамках соответствующего эксперимента участники решали на время разнообразные головоломки и играли в игры, не подозревая, что проверяется их честность, а точнее — способность честно рассказать о своих результатах. За выполнение заданий участники получали награды до $10.

Эксперимент показал, что в периоды энергетического подъема люди бывают более честны, чем в моменты спада. То есть «жаворонки» проявляют наибольшую честность по утрам, а «совы» — по ночам. Ученые считают, что это может быть полезно, например, работодателям: им стоит учитывать это, распределяя работу во времени.

Напомним, что, как выяснили несколько лет назад, мозг ребенка уже в шесть месяцев достаточно развит, чтобы он оказался способен обманывать родителей и других окружающих его людей — вопреки расхожему мнению, что дети начинают сознательно обманывать в четыре года. Например, в полгода ребенок использует фальшивый плач, когда у него все в порядке, чтобы привлечь внимание. А в возрасте двух лет он способен на обман, если понимает, что его ждет наказание за провинность.

С. Лахути