Фото №1 - Первый канал расскажет о жизни нанайцев в заснеженной тайге

27 июля на экраны выходит четвертая серия проекта Леонида Круглова «По следам великих русских путешественников». На этот раз экспедиция Круглова повторила маршрут самого известного дальневосточного исследователя Владимира Арсеньева.

Экспедиция Круглова началась поздней осенью. В это время тайга уже покрыта полутораметровым слоем снега. Путь начали с реки Бекин. По ней Круглов шел на широких нанайских лыжах, подбитых жестким оленьим мехом, — на них легко скользишь и при этом не скатываешься. Именно так преодолевал этот путь сто лет назад Арсеньев. После лыж пересели на снегоходы. Затем снова лыжи. И так — до бесконечности. До поселения нанайцев Круглов добрался лишь к концу зимы.

— Самое сложное — войти в таежный ритм, — говорит Круглов. — Он совершенно особенный. Если двигаться по тайге в спешке, как мы привыкли в городе, или постоянно размышлять о делах, оставленных на Большой земле, будьте уверены: обязательно что-то случится. В тайге надо сосредоточиться на том, что вокруг тебя и под ногами. День подчинен размеренному и неуклонному порядку: завтрак, навьючивание лошадей и максимальный переход до полуденной жары, когда мошки становится особенно много. И затем, после обеда, еще один, пока хватает сил, переход по необъятной тайге с ее красотами и загадками.