Фото №1 - В клиниках США и Великобритании начали использовать пластырь, дистанционно передающий медсестрам показатели состояния больного

Британская компания Sensium Healthcare разработала пластырь SensiumVitals , измеряющий частоту сердцебиения, скорость дыхания и температуру больного, а затем отправляющий эту информацию медсестрам. SensiumVitals прошел испытания в Америке и Великобритании, и теперь его начали использовать в реальной жизни. Об этом рассказывает Fox News.

Устройства одноразовые, работы батареек у них хватает на пять дней, чего достаточно для среднестатистического больного. SensiumVitals , весящий всего 14 г, наклеивается на грудь пациенту и каждые две минуты отправляет данные как на пост медицинских сестер, так и на специальные переносные устройства. Кроме того, если показания выходят за пределы нормы, то медсестры получают особое предупреждение.

Медсестры уже оценили устройство по достоинству — теперь они спокойно могут оставаться с нуждающимися в них пациентами столько, сколько требуется, и знают, что если кому-то другому станет плохо, то они немедленно об этом узнают, где бы ни были, и смогут прийти на помощь.

Надо сказать, что технологии в наши дни все чаще приходят на помощь как сотрудникам здравоохранения, так и их пациентам. Не так давно британские исследователи предложили использовать компьютерное 3D-сканирование лиц для распознавания генетических болезней. Более 700 генетических отклонений в той или иной мере отражаются на чертах человеческих лиц. И сканирование позволяет опознать их все с 90%-й точностью. Это особенно важно, когда дело касается детей, для них распознать генетические болезни необходимо как можно раньше.

Текст: С. Лахути