Фото №1 - Изобретен датчик взрывчатки в три раза лучше собачьего носа

Ученые из Университета Тель-Авива (Израиль) изобрели электронный чип, оснащенный наносенсорами, которые определяют следы взрывчатки в воздухе лучше, чем тренированные собаки. Об этом рассказывает AFTAU.

До сих пор электронные сенсоры, реагирующие на взрывчатку, представляли собой дорогое и громоздкое оборудование, а результаты их анализа требуют экспертной интерпретации. Между тем новый сенсор маленький, произвести его недорого, а анализ он делает сразу и с высокой степенью точности. Причем реагирует даже на крайне малое количество молекул взрывчатки в воздухе (2–3 на 1000 триллионов) — он в четыре-пять раз чувствительнее всех существующих аппаратов и в два-три раза чувствительнее собачьего носа — и успешно отличает их от безопасных материалов. На данный момент прототип сенсора проходит обширное тестирование на самых разных видах взрывчатки.

А несколько лет назад в том же университете был изобретен молекулярный сенсор, позволяющий выявлять следы взрывчатых элементов, слишком мелких для обнаружения техникой, существовавшей на тот момент. Профессор Шабат создал новую молекулу, способную идентифицировать объекты — такие как биомаркеры при раке, взрывчатые материалы или загрязняющие вещества в воде, даже когда они представлены в крайне малых количествах. Изобретение профессора Шабата представляло собой нечто вроде бионического носа, «вынюхивающего» следы молекул и увеличивающего размер в десять раз, чтобы их могли заметить врачи и криминалисты.

Текст: С. Лахути