Фото №1 - Самый крепкий кофе делают в Шотландии

Исследование, проведенное учеными из Италии, Испании и Шотландии, показало, что именно в Шотландии подают самый крепкий кофе. Об этом рассказывает BBC.

В процессе исследования тестировалось содержание кофеина в эспрессо, капучино и растворимом кофе, подаваемым в кафе Глазго, Пармы и Памплоны. Как оказалось, в Шотландии обычно используются сильно прожаренные зерна, а порции кофе больше, чем в других странах.

Конечно, в разных кафе порции разные. Количество кофеина в чашке шотландского эспрессо ранжируется от 72 до 212 мг, тогда как в итальянском эспрессо оно бывает от 73 до 135 мг, а в испанском — от 97 до 127 мг. Шотландский капучино же содержит от 101 до 275 мг кофеина.

Предполагается, что результаты этого исследования будут полезны людям, которым ограничено употребление кофеина: как правило, количество выпитого кофе (а соответственно, употребленного кофеина) меряется в чашках. Однако разница в крепости напитка может привести к тому, что с такими измерениями человек выпьет куда больше, чем предполагал.

Впрочем, зимой ученые из Университета Джона Хопкинса (США) выяснили, что кофеин способен не только пробуждать и бодрить, но и улучшать память. А несколько лет назад другие американские ученые пришли к выводу, что умеренное потребление кофеина в сочетании с физическими упражнениями способно предотвратить рак кожи.

Текст: С. Лахути
Фото: Shutterstock