Фото №1 - Жирная пища лишает обоняния

Ученые из Государственного университета Флориды (США) обнаружили, что регулярное употребление пищи с высоким содержанием жира приводит к значительному ухудшению обоняния. Об исследовании, впервые доказавшем существование этой связи, рассказывает Государственный университет Флориды.

В процессе эксперимента мышей шесть месяцев держали на пище с высоким содержанием жира. Помимо этого их учили, что между определенным запахом и наградой есть связь. Оказалось, что мыши с «жирной диетой» хуже учатся, чем мыши на обычной диете. А когда был введен новый запах, первые не смогли быстро к этому приспособиться, что показывает ослабление обонятельных способностей. Более того, когда разжиревших мышей перевели на нормальную диету, обонятельные способности к норме так и не вернулись. У них осталось лишь 50% нейронов, отвечающих за кодирование сигналов обоняния. На следующем этапе исследования ученые планируют выяснить, защищают ли регулярные упражнения от негативного воздействия жирной диеты, а также оказывает ли богатый сахаром рацион аналогичное воздействие на обоняние.

Напомним, несколько лет назад американские ученые сделали вывод, что переедание и потребление на ночь жирных продуктов меняет внутренние физиологические часы организма, которые регулируют процессы сна и бодрствования и управляют голодом. Эту идею подтвердили опыты, проведенные на лабораторных мышах. Животных в рамках эксперимента кормили большим количеством еды непосредственно перед сном или в тот момент, когда они отдыхали. Было обнаружено, что если мыши потребляли калорийную пищу в неподходящее время (например, перед тем как они должны были идти спать), то это запускало в их организмах процесс пищеварения, сбивавший весь физиологический цикл.

Текст: С. Лахути